Tipos de horno de panadería. Existen multitud de tipos de horno de panadería, pero los clasificaremos por el tipo de transmisión de calor.
- Hornos de solera: es el típico horno tradicional, con material refractario. Se calienta desde el suelo, y por propiedades termodinámicas, el calor se distribuye por todo el volumen de horneado.
- Hornos rotativos: mediante aire caliente y con carros, se hace circular el pan por todo el espacio de horneado (por rotación, como su nombre indica). Son hornos para grandes volúmenes de cocción.
- Hornos de convección: son hornos que distribuyen el calor a todo el volumen (similares a los rotativos) pero con un tiempo de cocción menor y grandes temperaturas.
Producción de calor en horno de panadería. El horno de panadería es muy versátil en cuanto al método de producción de calor. Podemos hablar de los tradicionales de leña, a los modernos de biomasa, la comodidad de los hornos eléctricos o la potencia calorífica del gasoil, el gas natural o el propano.
Precio de horno de panadería. LA gran diversidad de tipos de hornos, tamaños y características, hace que el precio sea muy variable. Oscilan desde los 3.000€ de un pequeño horno de convección eléctrico (para pan precocido) a más de 30.000€ de un gran horno rotativo.
Proyecto de instalaciones de horno de panadería. Al tratarse de un equipo de gran importancia y complejidad, se necesita de una instalación adecuada. Por ello el diseño de una correcta instalación eléctrica, de gas, o gasóleo, o la instalación de depósitos para biomasa o propano, es indispensable reflejarla en un proyecto, así como llevarla a cabo mediante téncios autorizados y experimentados.
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