Primero de los requisitos para abrir una panadería: el local. Elegir un buen local, que se adapte a las necesidades de una panadería y en una buena zona (sin competencia, a la vista, etc.) es un requisito para abrir una panadería muy importante.
Requisitos para abrir una panadería: estudio de viabilidad. Para abrir una panadería es aconsejable hacer un estudio de viabilidad económica para estudiar la rentabilidad de tu negocio, ya que para una panadería al completo podemos alcanzar cifras de 100.000€ en adaptación del local y compra de maquinaria específica para panadería, entre otros conceptos. Además debes analizar cómo financiar esa inversión (un crédito bancario, un inversor externo, etc.).
Redacta el proyecto, solicita las licencias y adapta el local según los requisitos para abrir una panadería. Tras contratar la redacción del proyecto de actividad y obras, solicitas en tu ayuntamiento tanto la licencia de apertura como la de obras. Con ellas ya puedes comenzar las reformas del local. Ten en cuenta lo siguientes requisitos para abrir una panadería:
- Instalación eléctrica: la realizará un instalador autorizado por Industria que firmará el correspondiente boletín de instalación eléctrica (BIE). Debe estar adaptada a la normativa vigente y a las necesidades del obrador de panadería.
- Instalación de gas: principalmente los hornos de cocción de pan pueden ser de gas. Un instalador autorizado hará la correspondiente instalación de gas natural dándola de alta en la delegación de industria de la comunidad autónoma.
- Instalación de elementos de protección contra incendios.
- Instalación de equipos y maquinaria: conexión de amasadoras, hornos, cámaras frigoríficas, etc.
Equipos y requisitos para abrir una panadería. Entre otros muchos equipos y útiles, para cumplir los requisitos para abrir una panadería los más importantes son:
- Amasadoras y mezcladoras.
- Hornos.
- Cámaras frigoríficas y mostradores refrigerados.
- Carros y bandejas de horno.
- Pequeños utensilios, ollas, varillas, etc.
- Mostrador y mobiliario adecuado.
- Iluminación de los espacios.
Leyes y decretos como requisitos para abrir una panadería. Hay que cumplir una serie de leyes y reglamentos para abrir una panadería.
• Ley 9/2006. Ley de Calidad Alimentaria.
• Real Decreto 640/2006, de 26 de Mayo, que regula determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios.
• Reglamento (C E) 178/2002, de 28 de Enero. Establece los principios y los requisitos generales de la Legislación Alimentaria, crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y fija procedimientos relativos a la Seguridad Alimentaria.
• Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero regula el Registro General Sanitario de Alimentos.
Además, un último requisito para abrir una panadería a tener en cuenta es la búsqueda de la clientela. Recomendamos hacer una buena campaña de captación de clientes y publicidad, así como de fidelización de los mismos.
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