Proyecto de actividad y licencia de para montar una pastelería.
Paso primero y obligatorio para montar una pastelería es acudir a tu ayuntamiento y tramitar las licencias de actividad y de obras (esta última sólo si vas a reformar el local). Para hacer dichos trámites es imprescindible redactar el proyecto de ingeniería de actividad y/o de obras.Trámites sanitarios para montar una pastelería.
Tienes que cumplir 3 requisitos sanitarios legales muy importantes para montar una pastelería:- Inscribirte en el registro sanitario.
- Carnet de manipulador de alimentos para los trabajadores.
- Redacción de Memoria Sanitaria y Plan de Higiene para tu pastelería.
Principales leyes para montar una pastelería.
Aunque existen múltiples leyes y decretos para montar una pastelería, se resumen en las siguientes:• Ley 9/2006. Ley de Calidad Alimentaria.
• Real Decreto 496/2010, de 30 de abril: Normativa de Calidad para los productos de Confitería, Pastelería, Bollería y Repostería. B.O.E. 14 de Mayo de 2010.
• Real Decreto 640/2006, de 26 de Mayo, que regula determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios.
• Reglamento (C E) 178/2002, de 28 de Enero. Establece los principios y los requisitos generales de la Legislación Alimentaria, crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y fija procedimientos relativos a la Seguridad Alimentaria.
• Real Decreto 2419/1978, de 19 de mayo, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de productos de confitería-pastelería, bollería y repostería.
• Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero regula el Registro General Sanitario de Alimentos.
Adapta un local para montar una pastelería.
Escoger un buen local es muy importante para montar una panadería. A raíz de eso, debes adaptarlo y modernizar las instalaciones: electricidad, gas, saneamiento, aire acondicionado/calefacción, agua corriente, etc. En estas instalaciones se conectarán los equipos de pastelería: mezcladoras, hornos, refrigeradoras, etc.Llámanos a SOLAGRO y te asesoramos para que puedas montar tu pastelería de una forma segura y legal.