A grandes rasgos, para abrir un restaurante se necesita invertir en:
Proyecto de obra y apertura
Lo más importante para abrir un restaurante es contratar con una ingeniería o equipo técnico especializado la realización del proyecto de actividad obras, ya que casi con toda seguridad se tengan que acometer obras y reformas en el local elegido, modificar y adaptar instalaciones de electricidad, gas y agua, presupuestar los gastos, planos, etc. Con el proyecto hecho y visado, se puede proceder a tramitar la licencia de actividad obligatoria para la apertura. Con SOLAGRO, tu proyecto de restaurante a partir de 990€Licencias y permisos
Para abrir un restaurante es necesaria, como para todo negocio, la obligatoria licencia de actividad y apertura que concede el ayuntamiento correspondiente. Entre otros permisos, cabe destacar la licencia de obras si es que se necesitan acometer algunas. El precio de las licencias y permisos varían según el ayuntamiento, desde los 500e a los 3.000€.Gastos de obras
Probablemente el concepto que acapara la mayor parte de las inversiones y gastos a afrontar para abrir un restaurante. Será mayor o menor en función de la cantidad de obra, decoración, instalaciones, baños, cocina, salida humos, etc. Podemos alcanzar los 100.000€Material, máquinas y equipos
Otra parte importante de la inversión. Cafeteras, neveras, cámaras de frío, vasos, platos, menaje, mesas, sillas, equipamiento de cocina, televisiones, decoración. Se lleva una gran parte del presupuesto previsto, pudiendo alcanzar los 100.000€, dependiendo de los equipos a comprar.Alquiler de local
El abrir un restaurante en un local alquilado, debe tenerse en cuenta el arrendamiento como un gasto más a tener en cuenta en el balance de explotación del restaurante. Dependiendo de la localidad y de la superficie, entre 200 y 2.000€.Gasto de personal, administrativo, Seguridad Social, etc.
Gasto económico regular que representa a contratación de personal, los seguros laborales, IRPF, etc. Se recomienda la contratación e una asesoría contable que revise este apartado.Suministro de electricidad, agua, gas natural, etc.
Coste regular de los suministros necesarios para mantener abierto el restaurante.Proveedores
Gasto de materias primas, bebidas y productos que se ofrecen al cliente.La suma total de cuánto cuesta abrir un restaurante es bastante compleja de calcular, ya que depende de cada caso particular, de las instalaciones disponibles, material, etc. Podemos hablar de pocos miles de euros a más de 200.000€.
Para un presupuesto y estudio económico detallado, contrata una ingeniería cómo SOLAGRO, experta en proyectos de apertura de restaurantes y otro tipo de negocios.